Гестоз или поздний токсикоз беременных — это осложнение беременности (13-16% от общего количества родов), которое возникает во второй ее половине и характеризуется нарушением функций жизненно важных органов и систем. Гестоз подразделяют на водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.
Гестоз, который развивается у беременных на фоне видимого благополучия и при отсутствии каких-либо заболеваний квалифицируется, как «чистый гестоз», встречается у 20-30 % беременных. При возникновении гестоза на фоне имеющегося заболевания ( гипертоническая болезнь , заболевания почек, печени, патология эндокринной системы, нарушения жирового обмена) он квалифицируется, как сочетанный.
Причины и механизмы развития гестоза
Причины возникновения гестоза весьма разнообразны. В этой связи предложено несколько теорий развития гестоза. Так, с точки зрения кортико-висцеральной теории гестоз представляет собой невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что выражается в виде рефлекторных изменений в сосудистой системе и нарушением кровообращения.
Важное значение для развития гестозов имеет нарушение гормональной регуляции функций жизненно важных органов и систем. Значительная роль в развитии гестоза отводится иммунологической несовместимости тканей матери и плода. Ряд ученых придерживается мнения о возможности наследственной предрасположенности в возникновении гестоза. Однако большинство исследователей считают, что не существует единого механизма развития гестоза, а имеет место комбинированное воздействие различных повреждающих факторов в развитии данной патологии.
С точки зрения возможных механизмов развития гестоза важное значение отведено генерализованному спазму сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в органах и тканях и расстройству их функции. Отражением спазма сосудов является повышение артериального давления. Не менее важное значение отводится поражению внутреннего слоя сосудов — эндотелия. Повреждение эндотелия приводит к уменьшению в нем синтеза веществ, влияющих на тонус сосудов и на свертывающую систему крови, и изменение чувствительности к ним со стороны сосудистой стенки.
В организме также синтезируется целый ряд других веществ регулирующих тонус сосудов. Под действием повреждающих факторов нарушается баланс между веществами, которые обеспечивают расширение и сужение сосудов, в пользу последних, что приводит к спазму сосудов. На фоне происходящих изменений активируется процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушаются свойства текучести крови, повышается ее вязкость. Затрудняется циркуляция крови в сосудах, что сопровождается образованием тромбов, и снижение снабжения тканей кислородом.
Наряду с происходящими изменениями снижаются показатели функции сердечно-сосудистой системы беременной. При этом уменьшается ударный и минутный объем сердца, объем циркулирующей крови. В связи с повышенной проницаемостью сосудистой стенки на фоне поражения эндотелия сосудов происходит выход жидкой части крови в ткани. Дополнительно этот процесс поддерживается за счет дисбаланса коллоидно-осмотического давления плазмы и тканей, окружающих сосуды, что обусловлено снижением уровня белка в крови, с одной стороны, и задержкой натрия в тканях, с другой.
Гестоз сопровождается тяжелым нарушением функции почек, что имеет различные проявления, начиная от появления белка в моче, и заканчивая острой почечной недостаточностью. При гестозе также нарушается и функция печени, что сопровождается расстройством кровообращения в ее тканях, очаговыми некрозами и кровоизлияниями. Отмечаются также функциональные и структурные изменения в головном мозге: нарушения микроциркуляции, появление тромбов в сосудах с развитием дистрофических изменений нервных клеток, мелкоточечные или мелкоочаговые кровоизлияния, отек с повышением внутричерепного давления. При гестозе у беременных имеют место и выраженные изменения в плаценте, которые являются причиной развития хронической гипоксии и задержки развития плода. Указанные изменения сопровождаются снижением плодово-плацентарного кровотока.
Клинические проявления
Водянка беременных , вследствие задержки жидкости в организме, характеризуется стойкими отеками и является одним из ранних симптомов гестоза. Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствует патологическая (более 300 г за неделю) или неравномерная еженедельная прибавка массы тела. Явные видимые отеки по их распространенности различаются по степеням: I степень — отеки ног; II степень — отеки ног и живота; III степень — отеки ног, передней стенки живота и лица; IV степень — генерализованные отеки (анасарка).
Вследствие снижения выделения мочи и задержки жидкости в организме, быстро нарастает масса тела, отмечается преобладание ночного мочевыделения над дневным. Обычно отеки начинают образовываться в области лодыжек, и постепенно распространяются вверх. В некоторых случаях одновременно начинает отекать и лицо. Утром отеки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день отеки спускаются на ноги и низ живота. Даже при выраженных отеках общее состояние и самочувствие беременных, как правило, остается хорошим. Диагностика водянки беременных основывается на обнаружении отеков , результатах взвешивания, сопоставлении количество выпитой и выделенной жидкости.
Нефропатия характеризуется сочетанием трех симптомов: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче. Могут также отмечаться и два симптома в различных сочетаниях. Нефропатия беременных обычно развивается на фоне предшествующей ей водянки. Повышение артериального давления до 135/85 мм рт.ст. и выше является одним из важных клинических признаков нефропатии. Важное значение имеют исходные показатели артериального давления. Об артериальной гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического артериального давления на 30 мм рт.ст. от исходного, а диастолического — на 15 мм рт.ст. и выше. Особое значение имеет увеличение диастолического давления, которое прямо пропорционально снижению плацентарного кровотока и уменьшению снабжения плода кислородом.
Тяжелые осложнения гестоза (кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода) в большей степени обусловлены не высоким артериальным давлением, а его резкими колебаниями. Наличие белка в моче (протеинурия) один из наиболее характерных признаков гестоза. Прогрессирующее увеличение белка в моче свидетельствует об ухудшении течения заболевания. Одновременно с наличием перечисленных симптомов у беременных уменьшается объем выделяемой мочи. Суточное количество мочи снижается до 400-600 мл и менее. Чем меньше выделяется мочи, тем хуже прогноз заболевания. Чем длительнее протекает нефропатия, тем хуже прогноз состояния беременных и исход беременности.
Тяжесть состояния беременных обусловлена также и сопутствующими заболеваниями, которые имели место еще до беременности. Нефропатия представляет опасность для здоровья беременных, рожениц и родильниц в связи с тем, что она может перейти в эклампсию, вызвать тяжелые нарушения функции жизненно важных органов, а также создает предпосылки для таких осложнений, как: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды , кровотечения, гипоксия плода, асфиксия новорожденных, смерть плода. Диагностика нефропатии не представляет трудностей в связи с характерными симптомами развития данного осложнения. В процессе обследования беременных с нефропатией важное значение имеет оценка состояния сосудов глазного дна, которые отражают характер мозгового кровообращения.
Преэклампсия проявляется преимущественным нарушением микроциркуляции в центральной нервной системе. Эта разновидность гестоза кроме типичной триады симптомов, характеризуются чувством тяжести в затылке, головными болями, болями в эпигастрии и в правом подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. Интенсивность субъективных ощущений может быть различной. Одновременно с перечисленными признаками могут иметь место нарушения памяти, бессонница или, сонливость, раздражительность, безразличие, вялость. Эти симптомы обусловлены нарушением мозгового кровообращения. Боли в эпигастральной области возникают вследствие мелких кровоизлияний в стенку желудка. Боли в эпигастрии и в правом подреберье свидетельствуют также о перерастяжении глиссоновой капсулы печени за счет отека, а в тяжелых случаях бывают вызваны кровоизлиянием в печень. Отмечается также ослабление зрения, мельканием «мушек» или искр, «пелена» перед глазами, что является следствием нарушения кровообращения в затылочной части коры головного мозга и поражением сетчатки.
Для преэклампсии характерны следующие признаки: систолическое артериальное давление 160 мм рт.ст. и выше; диастолическое артериальное давление 110 мм рт.ст. и выше; содержание белка в моче 5 г в сутки и более); уменьшение объема выделяемой мочи менее 400 мл); мозговые и зрительные нарушения, тошнота , рвота , уменьшение количества тромбоцитов в крови, снижение активности свертывающей системы крови, нарушение функции печени.
Эклампсия представляет собой тяжелая стадия гестоза, которая кроме симптомов, которые характерны для нефропатии и преэклампсии, приступами судорог. Появление судорожного припадка эклампсии чаще всего провоцируется внешними раздражителями (ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией). Приступ судорог, как правило, продолжается 1-2 мин и состоит из четырех последовательно сменяющихся моментов.
Первый момент характеризуется мелкими подергиваниями мышц лица, век. Взгляд становится неподвижным, глаза фиксируются в одном направлении, зрачки расширяются и отклоняются в сторону, уходят под верхнее веко так, что становится виден только белок. Углы рта оттягиваются книзу. Подергивания мышц лица быстро распространяются вниз на верхние конечности. Кисти рук сжимаются в кулаки. Вводный период продолжается около 30 с. Второй момент проявляется в виде тонических судорог всех мышц тела включая и дыхательные. Вслед за подергиванием верхних конечностей голова больной откидывается назад. Тело вытягивается и напрягается, позвоночник изгибается, лицо бледнеет, челюсти плотно сжимаются. Больная во время припадка не дышит. Кожные покровы синеют. Этот период, который длится 10-20 секунд, является самым опасным, так как возможно наступление смерти пациентки из-за кровоизлияния в головной мозг. Третий момент выражается клоническими судорогами, когда пациентка начинает биться в непрерывно чередующих друг за другом клонических судорогах, распространяющихся по телу сверху вниз. При этом пациентка не дышит, пульс не ощущается. Постепенно судороги становятся более редкими, ослабевают и прекращаются. Пациентка делает глубокий шумный вдох, сопровождающийся храпом и далее — глубоким и редким дыханием. Этот период длится от 30 секунд до 1,5 мин, а иногда и дольше. Четвертый момент характеризующийся разрешением припадка, сопровождается следующими признаками. Лицо пациентки постепенно розовеет. Изо рта выделяется пена, окрашенная кровью. Зрачки постепенно сужаются.
После припадка пациентка лежит без сознания. Через некоторое время сознание возвращается, но она ничего не помнит о случившемся, жалуется на головную боль и общую разбитость. В ряде случаев, бессознательное состояние не прерывается и переходит через некоторое время в следующий припадок. Припадков может быть несколько. Прогноз неблагоприятный при развитии глубокой комы после прекращения припадка, что свидетельствует об отеке мозга, а также о возможных кровоизлияниях. В ряде случаев может иметь место бессудорожная форма эклампсии. При этом пациентка жалуется на сильную головную боль, потемнение в глазах. Неожиданно она впадает в коматозное состояние на фоне высокого артериального давления. Очень часто бессудорожная форма эклампсии связана с кровоизлиянием в мозг. При этом возможен летальный исход.
Развитие эклампсии следует отличать от эпилептического припадка, о котором свидетельствуют анамнестические данные, нормальные анализы мочи, отсутствие повышенного артериального давления, эпилептическая аура и эпилептический крик перед припадком.
Диагностика гестоза основана на оценке анамнестических данных, жалобах пациентки, результатах клинического объектиивного исследования и лабораторных данных. Для уточнения ситуации и объективной оценки состояния пациентки необходимо оценить: свертывающие свойства крови, общий анализ крови, биохимические показатели крови, общий и биохимический анализ мочи, соотношение потребляемой и выделяемой жидкости, величину артериального давления, изменение массы тела в динамике, концентрационную функцию почек, состоянием глазного дна. Целесообразно проводить ульразвуковое исследование. Определить состояние маточно плацентарного и плодовоплацентарного кровотока с помощью допплерометрии. Необходимы дополнительные консультации терапевта, нефролога, невропатолога, окулиста.
Осложнения гестоза: сердечная недостаточность; отек легких; почечная недостаточность, кровоизлияния в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку. Одним из типичных осложнений является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Характерным осложнением при гестозе является также фетоплацентарная недостаточность, приводящая к задержке развития плода и гипоксии.
Тяжелые формы гестоза могут осложняться HELLP-синдромом, который получил свое название по первым буквам названий его симптомов: H — гемолиз, EL — повышение уровня ферментов печени, LP — снижение уровня тромбоцитов.
Лечение гестоза
К основным принципам лечения гестоза относятся: создание лечебно-охранительного режима, восстановление функции жизненно важных органов, быстрое и бережное родоразрешение.
При водянке I степени возможно проведение лечения в условиях женских консультаций. При водянке II-IV степени лечение осуществляется в условиях стационара. Беременных с нефропатией тяжелой степени, преэклампсией, эклампсией целесообразно госпитализировать в стационары при многопрофильных больницах, которые имеют реанимационное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей.
Лечение гестоза включает в себя комплекс мероприятий
- Нормализация функции центральной нервной системы.
- Снижение уровня артериального давления.
- Нормализация волемических, реологических и коагуляционных свойств крови.
- Антиоксидантная терапия и нормализация клеточных мембран.
- Регуляция водно-солевого обмена.
- Нормализация метаболизма.
- Профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития.
Длительность лечения определяется степенью тяжести гестоза и состоянием плода. При нефропатии легкой степени продолжительность лечения в стационаре должна составлять не менее 2 недель, при средней от 2 до 4 недель в зависимости от состояния плода. Пациентка может быть выписана из стационара с рекомендациями продолжить лечение под наблюдением врача женской консультации. При тяжелой нефропатии и наличии эффекта от лечения оптимальным является наблюдение и лечение в условиях стационара до родоразрешения. Лечение тяжелой нефропатии, преэклампсии и эклампсии следует проводить совместно с реаниматологами в отделении интенсивной терапии.
Показанием к досрочному родоразрешению (целесообразно путем кесарева сечения) является нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней; тяжелые формы гестоза при безуспешности проведения интенсивной терапии в течение 2-3 ч; нефропатия независимо от степени тяжести при наличии задержки развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения; эклампсия и ее осложнения, преэклампсия и эклампсия.
Родоразрешение через естественные родовые пути проводится при наличии соответствующих условий: удовлетворительное состояние пациентки наличие эффекта от лечения, отсутствие внутриутробного страдания плода по данным ультразвукового и кардиомониторного исследования. При ухудшении состояния пациентки (нарастание артериального давления, появление мозговых симптомов, усугубление гипоксии плода) показано оперативное родоразрешение.
Профилактика гестоза
Профилактические следует проводить у пациенток группы риска развитию данной патологии. К факторам риска относятся: нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, патология почек, заболевания эндокринной системы, инфекционные заболевания, сочетанная патология внутренних органов). Профилактика гестоза в группе риска должна начинаться с началом II триместра беременности. При этом организуется рациональный режим отдыха и питания.
Медикаментозная профилактика направлена на оптимизацию функции нервной системы, печени почек, обменных процессов. Важно обеспечить нормальное состояние свертывающей системы крови. Продолжительность курсов медикаментозной профилактики составляет в среднем 3-4 недели.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!