Ювелирный пирсинг: особенности ношения изделия и правила ухода

С давних пор люди используют украшения для придания образу элегантности. Но мода на драгоценности очень изменчива. Изделия, которые пользовались популярностью в прошлом столетии, сейчас считаются неактуальными. Сегодня очень востребован ювелирный пирсинг в виде серьги-тоннеля, украшенного жемчугом. Для создания изделия используются высококачественное серебро и несколько видов золота: классическое жёлтое, белое, розовое.

Очень часто украшение, приобретённое в магазине, нарушает гармонию образа. Ведь оно изготавливается методом штамповки, без учёта индивидуальных особенностей пользователя. Ювелирный пирсинг, выполненный на заказ, выгодно отличается от стандартных украшений. Опытные мастера вручную создают настоящие шедевры, которые подчеркнут выигрышные стороны внешности владельца.

Разновидности пирсинга

Чаще всего прокол делается в ушах, носу, на языке, пупке или бровях. Любители экстрима предпочитают пирсинг в интимных зонах. В целом процедура считается достаточно безопасной. Но есть определённые зоны, прокол которых сопряжён с немалым риском для здоровья. Это внешняя часть брови и конъюнктива глаза.

Для пирсинга используются самые разнообразные украшения:

  • «штанга». Представляет собой стержень, на концы которого накручены шарики, конусы или шипы. Она подходит для прокалывания языка и носа;
  • «банан». Это изогнутый соответствующим образом стержень с накрученными на обе стороны шариками. Украшение очень эффектно выглядит в пупке или ушах;
  • лабрет. Это стержень, один конец которого украшен диском, а другой — шаром;
  • кольцо. В середину кольцевидного изделия вставлен декоративный элемент, например, шар. Используется для прокола носа и губ.

В качестве украшений могут применяться различные подвески, выполненные в виде животных, цветов, геометрических фигур. Их принято украшать драгоценными камнями.

Культура ношения ювелирного пирсинга

Если прокалывание делал хороший специалист с соблюдением правил гигиены, то заживление места прокола занимает всего несколько дней. Но даже в этом случае никто не застрахован от появления отёка. Чтобы снять его и устранить другие неприятные симптомы, достаточно использовать лёд. Регулярные прикладывания к проблемному месту способствуют уменьшению отёчности.

Ранку на месте прокола требуется на протяжении двух недель после процедуры обрабатывать антисептиком не менее 3 раз в день. Для этой цели оптимально подходит «Мирамистин» или «Бепантен». Место прокола нужно держать сухим и желательно не допускать его контакта с косметикой в первые дни.

Менять серьгу можно только после заживления прокола. При образовании сукровицы необходимо несколько раз в день проворачивать изделие в ранке. Если пирсинг сделан на пупке или в интимной зоне, то до заживления раны следует отдать предпочтение одежде из натуральных тканей (лучше всего хлопка). Синтетика создаёт подходящую почву для развития бактерий. В течение нескольких месяцев после процедуры нельзя надолго снимать пирсинг, иначе место прокола может зарасти.

Особенности ухода за ювелирным изделием

Чтобы украшение надолго сохранило привлекательный внешний вид, необходимо тщательно за ним ухаживать. Прежде всего желательно снимать его перед водными процедурами и занятиями спортом. Механические повреждения (удары и падения) чреваты появлением на его поверхности царапин и трещин. Для очищения изделия рекомендуется использовать мыльный раствор, в который добавляется нашатырный спирт (пять капель на стакан воды). Полученную смесь нужно нанести на тряпочку из мягкой ткани, например, микрофибры или замши, и тщательно протереть поверхность украшения. Постоянный уход поможет ему сохранить презентабельность в течение длительного времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *