Интервью с коучем медитации: путь от депрессии к активным медитациям

от Admin

Дарья Казакова коуч осознанности и медитации, life coach ICF, тантра мастер, ведущая ретритов, автор трансформационных персональных программ осознанности и медитации для женщин, мужчин и пар.

Вы практикуете медитацию около 15 лет. Как ваше глубокое погружение в медитацию связано с диагнозом клинической депрессии?

Самое глубокое погружение в тему медитаций случилось во время постановки диагноза клинической депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В процессе депрессии стали посещать суицидальные мысли, что меня сильно напугало. Встал вопрос о назначении антидепрессантов, но я была против медикаментозного лечения. Я знала, что существует другой путь, и поэтому пришла на ретрит к своему Мастеру по Тантре, который проводил Випасану. Это был ретрит, предполагающий длительное пребывание в тишине, где запрещены разговоры. Тогда я пережила свою первую длительную пятичасовую медитацию, а также познакомилась с активными медитациями. Это стало настоящим поворотным моментом.

Какое влияние оказала медитация на ваше ощущение себя?

Я почувствовала, эзотерически выражаясь, «возвращение к себе». Метафора, которая мне приходит на ум, это как если бы мою машину загнали в сервис, провели качественный техосмотр, заменили ржавые детали на новые, и она снова поехала на всех своих лошадиных силах!

Как вы оцениваете активную медитацию по сравнению с другими методами?

Активная медитация даёт быстрый результат: оставление мыслей и повторяющихся диалогов в голове, контакт с телом, расслабление. Не нужно настраиваться на длительное пребывание в тишине, что было трудным опытом в начале моего пути. Моими помощниками стали движение, дыхание и звук.

Как активные медитации изменили ваше восприятие собственного тела?

Самое первое изменение, которое я заметила, — это восстановление контакта с телом. Мое предыдущее профессиональное прошлое — хореографическое. Я занималась спортивными бальными танцами 10 лет, а после рождения сына вернулась в танцы как хореограф женских стилей танцев. Я воспринимала тело как рабочий инструмент, используя его ресурс на максимум. Это дало свои плоды — во время преподавания танцев я считала свою фигуру визитной карточкой. Мне не требовались строгие диеты и тренажерный зал; рабочих тренировок было достаточно, чтобы наслаждаться своим отражением в зеркале. Когда я остановила карьеру танцора, моё тело «поплыло». Я моментально набрала вес, который не уходил даже при строгом питании. Я затаила обиду на тело, что стало деструктивным триггером для моей самооценки. Но активные медитации вернули мне любовь к каждой клеточке тела, чувствование его потребностей, уважительное и заботливое отношение к нему. Лед тронулся — мой вес начал снижаться, но более важный результат не внешний — я обрела ощущение легкости, перестала подавать тело сравнению и критике, начала любить его как самое лучшее, что у меня есть от природы. При этом я не исключаю, конечно, дисциплину питания и физической активности. Медитация не есть волшебная таблетка для похудения, но это отличный помощник на пути к здоровому телу и сильному духу.

Какой опыт из вашей танцевальной карьеры вы интегрируете в практику медитаций?

Моя танцевальная карьера дала мне понимание основных запросов женщин. Верите или нет, но и в танцы, и в медитацию женщины идут для решения одних и тех же проблем. Сейчас у меня есть широкий набор инструментов и практик, чтобы помочь с решением этих запросов. Танцы также дали мне много знаний об анатомии, физиологии и об эмоциональных состояниях женщин, а также о вариативности применения телесных практик. Сейчас я интегрирую опыт, полученный в танцевальной карьере, в практику медитаций, ведь любой танец может стать полноценной активной медитацией. Важно направить фокус и дать правильное направление.

Можете ли вы поделиться примерами из своей практики, где медитация помогла вашим клиентам?

Результаты моих клиентов есть в совершенно разных сферах жизни, ведь у каждого человека свой запрос. Например, если вернуться к теме оздоровления тела, ко мне обращаются клиенты с профессиональным спортивным прошлым и действующие спортсмены, кому тело служит как солдат долгие годы, и это основной инструмент для работы. Зачастую у таких клиентов снижена чувствительность, они не всегда могут услышать, что подсказывает им тело, его нужды, хотя это наш самый лучший навигатор. Они не умеют расслабляться, даже классический массаж не помогает их телу получить расслабление, на мышечном уровне да, на ментальном нет. Я работаю с такими людьми над возвращением контакта с телом, применяя активные медитации и другие практики осознанности. Результаты потрясающие — после месячного курса человек учится качественному расслаблению, воспитывает уважение к своему телу, не игнорирует его малейшие сигналы, чем предотвращает недуги со здоровьем, переутомление, избавляется от компульсивных перееданий. Как результат — тело больше не солдат, а лучший друг, или как говорят в тантре, тело — твой храм.‌

С какими запросами и болями чаще всего обращаются к вам клиенты? И когда они уже ощущают улучшения?

Приведу самые частые запросы:

· стресс и тревожность

· проблемы с выстраиванием отношений

· сексуальные травмы

· отсутствие удовлетворенности жизнью

· контакт с телом

· интерес к духовному познанию‌

Первое изменения в состоянии клиент замечает после одной сессии. Далее длительность работы связана с запросом клиента, за один месяц моей коучинг-программы наступают существенные улучшения, а иногда результат превосходит ожидания.‌

Как часто нужно медитировать, чтобы увидеть положительные результаты?

У меня не будет конкретной инструкции такой как — практикуй каждый день и ты избавишься от всех недугов. Я фокусирую клиентов на результатах, которые они получают, на том приятном состоянии спокойствия ума, счастья расслабленности, которое наступает после. Тогда мозгу становится проще создать мотивацию для медитации, и вся ваша жизнь обретает медитативный характер.

Какие советы вы дадите тем, кто только начинает свой путь в медитации?

· сформулировать четко для себя, зачем вы это делаете и что чувствуете после

· убрать ожидания и сравнения — не бывает неправильно выполненной практики, все есть персональный опыт

· если сложно с усидчивостью, не насиловать себя и попробовать активные медитации

· найти окружение, кому интересна похожая тема

· обратиться к наставнику

Есть ли у вас особое послание для наших читателей, которые хотят улучшить свою жизнь с помощью медитации?

Я только пожелаю “Приятного пути”, потому что когда человек осознал свой интерес к медитации, он уже начал свой прекрасный путь духовного развития, все придет по времени готовности — нужные книги, мастера, опыт, дисциплина, знания и конечно совершенно иное качество жизни!

Евгений Анюшин