Лучшие книги про попаданцев

Каждый мечтатель наверняка знает это чувство, когда жизнь вокруг кажется безрадостной и унылой, как кабачковое пюре, небо за окном почти не отличается по цвету от асфальта, где-то в вышине печально-прощально кричат журавли, улетая на юг, и ужасно хочется последовать их примеру. Оказаться где-то не здесь. Не отчаивайся, мечтатель. Расчеши гриву своему пегасу, отполируй метлу и не забудь надеть шапку.

Представляем твоему вниманию совершенно уникальный телепорт в иные миры. Твердый переплет, вкусно пахнущая типографией бумага, четырнадцатый шрифт. Опционально – картинки. Трепещи, дружище: перед тобой книга! Пристегни ремень, оставь записку на столе, не забудь очистить историю поиска в браузере: путешествие обещает быть долгим, непредсказуемым, временами опасным, но неизменно захватывающим.

портал

Совершенно отдельную нишу в мире художественной литературы занимают книги про попаданцев. Это – истории о том, как зачастую в общем-то совершенно обычный человек попадает из нашего мира в другой, где ему предстоит геройствовать, побеждать и познавать мир с разной степенью успешности. Вообще, мотив путешествия – один из самых древних мотивов в человеческой культуре, имеющий глубокое символическое значение.

Герой всегда должен куда-то двигаться – если не в ментальном, то в физическом смысле. А в конце концов, как правило, вернуться домой – впрочем, это верно не в отношении всех историй. Вы наверняка знакомы с самыми известными образцами этого жанра, и в этой статье мы попробуем расширить ваши представления о них.

  1. Льюис Кэррол, «Алиса в стране чудес».
  2. Дж. К. Льюис, «Хроники Нарнии».
  3. Сергей Лукьяненко, «Лорд с планеты Земля».
  4. Кейт Лаумер «Космический шулер».
  5. Филипп Хосе Фармер «Создатель Вселенных».

 

Льюис Кэррол, «Алиса в Стране Чудес»

«— На что мне безумцы? — сказала Алиса.

— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своём уме — и ты, и я!»

Льюис Кэррол, «Алиса в Стране Чудес»

Да, эта самая известная сказка Кэррола – классический пример «попаданческой» истории. В ней не задействованы порталы, или, по крайней мере, настоящие порталы – ведь в конце концов выясняется, что Алиса просто-напросто (спойлер!) задремала под деревом.

Впрочем, все условия истории попаданца соблюдены: здесь и попадание в незнакомую среду, и трансформации, и метафора взросления, и даже момент «осознания» — вспомните ту сцену, когда Алиса говорит: «Да вы ведь всего-навсего колода карт!»

Существует теория о том, что в «Алисе» Кэррол иронически изобразил научное сообщество, частью которого являлся. Он был математиком, известным своим резким неприятием новшеств в науке, и, как утверждают приверженцы этой теории, зашифровал в детской сказке множество отсылок, шуток, пародий и намеков, понятных только его коллегам.

Еще с этой книгой связана история о королеве Виктории. Её королевское величество очень любила сказку про Алису в Стране Чудес и попросила Кэррола посвятить ей, королеве, другие его работы. Конечно, уверения автора в том, что остальные книги у него – сплошное математическое занудство, на королеву не подействовали. Тогда Кэррол и правда посвятил Виктории свою следующую книгу. Это было великолепное в своём безумии «Элементарное руководство по теории математических детерминантов».

 

Дж. К. Льюис, «Хроники Нарнии»

«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, где ты находишься — и от того, каков ты сам.»

Также очень известная книга о том, как дети обнаруживают, что в их платяном шкафу среди череды шуб и дублёнок притаилась дверь в иной мир, загадочную снежную Нарнию, где живут волшебные существа, невероятные приключения, опасности и испытания.

Героям предстоит выяснить, какие из сказочных существ отличаются отнюдь не сказочным коварством, кто друг, а кто – враг, узнать, почему нельзя доверять незнакомкам, которые просто так дарят вам целую коробку сладостей, как спасти целый мир и не поссориться с родным братом, как подружиться с бобрами и где здесь притаился библейский сюжет.

Всё это – только первая книга, которая, как потом выяснится, является хронологически не первой, но начинать читать лучше с неё… Словом, чтобы разобраться, придется и правда отправиться в путешествие. Ручаюсь, вы ни разу не пожалеете.

Только не забудьте одеваться теплее – с тех пор, как Нарнию зачаровали, там всегда зима. Впрочем, это уже совсем другая история…

 

Сергей Лукьяненко, «Лорд с планеты Земля»

«Все мы в детстве верим в свою неординарность. Именно нам предназначены удивительные приключения и древние клады, прекрасные принцессы и страшные чудовища. Может, и к лучшему, что мы так быстро забываем детские мечты. Иначе не все бы нашли в себе силы жить». 

Сергей Лукьяненко, «Лорд с планеты Земля»

Это – целая трилогия о фатальных последствиях, которые может повлечь за собой обычное, в общем-то, желание спасти от хулиганов барышню. Так уж вышло, что спасенная барышня оказывается особой королевских кровей с другой планеты и просит  спасителя проследовать за ней в её родной мир. Барышням, тем более принцессам, отказывать как-то не принято, и главный герой соглашается. Конечно, нетрудно догадаться, что с этого момента его приключения, приятности и неприятности только начинаются.

 

Кейт Лаумер, «Космический шулер»

«Вот тогда и попался ему на глаза толстый том профессора Шиммеркомпфа. Слог был тяжеловат и несколько старомоден, зато смысл предельно ясен: сконцентрируйся — и мечты твои сбудутся или, по крайней мере, покажутся сбывшимися. А разве можно удержаться от соблазна превратить( с помощью самовнушения) жалкую комнатенку в роскошную спальню, где так легко дышится свежим ночным воздухом и играет нежная музыка. Нет, нельзя.»

Кейт Лаумер, «Космический шулер»

Лафайет О’Лири – неудачник. У него есть: работа чертежника, маленькая комнатушка и интересная книжка. У него нет: ничего такого, что было бы жалко оставлять в этом мире, когда волею судеб и одной сомнительной организации с названием Централь его закидывает в другое измерение.

Там всё совсем по-другому – потому что вокруг замки, драконы, рыцари и великаны, да и сам Лафайет – лорд.

Там всё практически точно так же – потому что реальность регулярно пытается наградить главного героя увесистым подзатыльником.

Там всё совершенно по-своему – потому что каждый раз он умудряется выкарабкаться, и, что называется, вернуться из самых неблагополучных краёв отдохнувшим и с магнитиками.

На сказочно-фэнтезийной Артезии его скитания только начинаются, ведь бюрократы Централи бывают пострашнее драконов, и впереди еще много нехоженых троп и невзятых трофеев.

Филипп Хосе Фармер, «Создатель Вселенных»

«Ты не добьешься ни дружбы, ни любви, говоря людям то, что они не хотят слышать.»

Филипп Хосе Фармер, «Создатель Вселенных»

Это – первая книга из цикла «Многоярусный мир», и повествует она не столько о путешествии в иные миры, сколько о втором шансе, который выпадает в жизни не так уж часто. Вольф, профессор философии, уже немолод, не слишком успешен и не особенно счастлив.

Иной мир, в который ему пришлось переместиться, оказывается измерением, где никто ничего не слышал о старости, немощи и болезнях. Живописное океанское побережье, где прекрасные нимфы играют с сатирами, вечно молодые и жизнерадостные. Очень скоро это место начинает менять Вольфа так же, как морская волна преображает камень.

Его волосы снова темнеют, мышцы наливаются силой, коронки заменяются здоровыми зубами. И вся эта возродившаяся мощь, не найдя себе применения в застывшем в вечном благополучии мире, решает двигаться дальше.

Амбиции у Вольфа на зависть каждому: он собирается найти бога этого мира. И убить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *